欢迎光临本站,今天是:
站群首页 道德风尚 创建活动 业务动态 机关文化 节俭之风 文明传播 文明相册 网络志愿者
关键词: 枞阳 一事 枞阳县 图说 幼儿园
您当前位置:枞阳文明网网站群 >> 总栏目表 >> 节俭之风 >> 浏览文章

构建崇尚勤俭节约的婚姻礼俗要齐努力

日期:2019/2/26 15:48:55 来源:铜陵文明网 作者:林明 浏览次  【字体:

来源:铜陵文明网

记者30日从民政部在山东省济南市召开的全国婚姻礼俗改革工作座谈会上获悉,民政部门将积极推广人性化的颁证服务,民政部门将鼓励和推广传统婚礼,积极倡导和组织举办集体婚礼、纪念婚礼、慈善婚礼等格调高雅、内涵丰富、特色突出、文明节俭的婚礼形式;反对利用婚姻敛财,抵制天价彩礼、铺张浪费、低俗婚闹、随礼攀比等不正之风,推动构建崇尚勤俭节约的婚姻礼俗。(11月30日新华社)

婚礼是两个人走进新生活的开始,也是一个小家庭的诞生。走进婚礼的人都想给自己留下一个难忘的回忆,并将此作为人生扬帆起航的新起点。可是,随着一些“天价彩礼”“豪华婚礼”等出现,婚礼中的铺张浪费现象并不少见,一些成规陋习也沉渣泛起,严重影响了婚姻的文明观、健康观,让长辈为此所累,也让新人为此担忧恐惧,严重影响了社会上风气。

要让婚礼具有时代的价值感,民政部门关于推动构建崇尚勤俭节约的婚姻礼俗,不啻是一项引领广大年轻人、家庭文明办婚礼的好举措,更是为全社会推动勤俭节约办婚礼开出了良方。无论是会有倡导人性化的颁证服务,邀请地方领导、社会名人颁发结婚证件,还是鼓励婚姻登记当事人邀请亲朋好友共同见证,用庄严神圣的结婚登记颁证仪式替代大操大办的婚礼仪式。这样的努力,就是为了使新人在庄重神圣的婚姻法律殿堂内更加具有文明的仪式感,用词文明独特的方式向社会宣告一个新家庭的诞生。

组织举办集体婚礼、纪念婚礼、慈善婚礼,相关组织部门不能仅将此作为一场婚礼,而是要将此作为组建文明新家庭、教育广大年轻人树立正确婚恋观的一个载体。要让节俭的婚礼难忘,只有社会、家庭、新人一起努力,在个性和格调上认真研究特性,在婚礼内容上精心准备,千万不能一场婚礼使用无数次,这样才能让这些节俭的婚礼既特色突出,又不铺张浪费,让文明节俭的婚礼形式给后人以启迪教育。真正帮助大家认识到利用婚姻敛财是错误的行为,从而自觉抵制天价彩礼、铺张浪费、低俗婚闹、随礼攀比等不正之风,推进社会风气好转。

文明节俭婚礼的主角是新人,民政部门在推动此项工作有序开展的同时,要认真听取新人的意见,充分给予他们人性化的服务。只有坚持教育引导、实践养成、制度保障三方共同努力,尤其要将社会主义核心价值观和中华优秀传统文化融入婚姻家庭建设之中,这样才能有效形成崇尚勤俭节约、反对奢侈浪费的良好社会风尚。在全社会倡导正确的婚姻价值取向,使婚姻习俗更好体现国家的价值目标、社会的价值取向和公民的价值准则。

 

上一篇:石岭社区“一约四会”组织及章程图片 下一篇:没有了
0% (0)
0% (10)

相关文章:

网友评论:


阅读排行
推荐文章
图片文章