欢迎光临本站,今天是:
站群首页 道德风尚 创建活动 业务动态 机关文化 节俭之风 文明传播 文明相册 网络志愿者
关键词: 枞阳 一事 枞阳县 图说 幼儿园
您当前位置:枞阳文明网网站群 >> 总栏目表 >> 节俭之风 >> 浏览文章

节俭之风当弘扬

日期:2019/2/1 15:31:11 来源:本站原创 作者:佚名 浏览次  【字体:

(来源:浙江文明网)

“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”,唐代诗人李商隐的这句诗,是启迪、警示教育后人的名句。而古代的先哲老子也曾表示,“吾有三宝:一曰慈;二曰俭;三曰不敢为天下先。”在老子看来,“节俭”是自己的“三宝”之一。事实上,勤俭节约不仅是中华民族的传统美德,也是中华民族的传统智慧。

 如今,随着社会的不断发展与进步,物质越来越丰裕,一些人抵挡不住诱惑,慢慢地遗忘了这样的传统美德。从频见报道的新闻不难发现,有些地方的办公楼,豪华得跟星级酒店一样;有些国企的一盏灯,就价值数百万元;有些人的聚餐,还是点得多吃得少,浪费成为一种常态……这样的现实,让人心疼,也让人反思:勤俭节约的美德哪儿去了?奢靡之风带来的危害历史早已进行了证明,这样的一种风气,不可助长。在这样的情况下,我们必须提倡节约之风,并让其深入人心。

 在这方面,或许可以学习晏子的节俭精神。晏子是春秋时期齐国著名的思想家、政治家,曾经在齐灵公、齐庄公、齐景公三朝为相,辅政长达50余年。作为一个国家的宰相,晏子位高权重,具备生活奢靡的一切条件。但晏子并没有这么做,反而生活得非常简朴,吃的是粗茶淡饭,穿的是粗布之衣,一件裘皮大衣居然穿了30年,一些官员为此嘲笑晏子,但晏子却不以为然。即便是去世之时,晏子流传下来的家训,也在提醒后人注重节俭。史书记载“齐地汉以后尚俭、倡廉,与晏子移俗不无关系”。晏子的节俭精神,形成了独特的效应。

 因而,传承与发扬节俭文化,应该学习晏子的节约精神。这样的一种精神,是以奢靡为耻的精神,也是一种把节俭当作生活追求的精神。或许,要抵达晏子那样的高度还有难度,但我们每一个人都可以向这样的高度慢慢靠拢,比如,从光盘行动、不盲目追求奢靡生活等小的细节做起。至于领导干部的节约,除了道德的倡导之外,还应形成制度化的规范,让其发挥出“关键少数”的作用。期待在各方的共同努力下,节俭之风能成为一种浓厚的良好社会风尚。

上一篇:石岭社区节俭之风——石岭社区红白理事会章程 下一篇:大兴勤俭节约之风
0% (0)
0% (10)

相关文章:

网友评论:


阅读排行
推荐文章
图片文章