欢迎光临本站,今天是:
站群首页 道德风尚 创建活动 业务动态 机关文化 节俭之风 文明传播 文明相册 网络志愿者
关键词: 枞阳 一事 枞阳县 图说 幼儿园
您当前位置:枞阳文明网网站群 >> 总栏目表 >> 节俭之风 >> 浏览文章

石岭社区节俭之风——石岭社区红白理事会章程

日期:2019/1/22 10:49:17 来源:本站原创 作者:佚名 浏览次  【字体:

石岭社区红白理事会章程

第一章、总则

第一条、为了充分发挥红白理事会在婚丧嫁娶中的作用,破除婚丧嫁娶的中铺张浪费,患昧落后的陋习,做到婚事新办,丧事简办,倡导文明,健康,科学的生活方式,促进社会主义新农社区建设。根据上级有关规定,结合本社区实际,特制定本章程。
  第二章、组织机构
  第二条、红白理事会在社区党支部,社区委会和各级政府的指导下开展工作,实行自我管理,自我教育,自我服务。
  第三条、红白理事会由群众民主选举产生,设会长1人,副会长2人理事若干人。
  第四条、红白理事会在业务上接受红白理事会指导小组和民政局的业务指导。
  第三章、职责和任务
  第五条、积极向群众宣传党的方针、政策,引导群众移风易俗,认真贯彻各级政府在婚丧嫁娶中的政策,法令和规定,耐心做好群众的思想疏导工作。
  第六条、主动热情地为婚丧事做好服务。

(一) 操办婚事具体原则
  1、理事会要坚决按照《婚姻法》和《婚姻登记办法》的规定办事,协助婚姻登记机关认真做好婚姻登记,严禁早婚私婚。
  2、婚事坚持新事新办,废除陈规陋习,倡导举办集体婚礼,既要气氛热烈又要文明节俭。
  3、不准讲排场,摆阔气,不准相互攀比,不准借用公车办婚事,不能举债办婚事。
   (二)操办丧事具体原则
    1、要坚决执行上级有关文件规定,协助镇,社区抓好本社区的殡葬工作。

2、操办丧事坚持从简原则,反对大操大办,不准动用公车办丧事。

    3、坟墓必须建在本社区统一规划的公墓内,不得随意乱葬乱埋。

  4、丧事规模以寄托哀思,葬好亡者为原则,宜小不宜大。

第四章、制度和措施

第七条、理事会实行会长负责制,对红白事的承办在与事主交换意见后,由会长组织按本章程的规定实施。
第八条、各社区红白理事会要自觉接受上级指导,并向红白理事会指导小组汇报工作。
第九条、红白理事会每月召开一次会议,研究工作,总结经验,不断提高服务质量。
第五章、纪律
第十条、认真贯彻执行党和政府的各项政策及规定,坚持原则,不徇私情。

第十一条、不收受婚丧事主赠送的钱物。

第十二条、不在婚丧事主家大吃大喝。

第十三条、对婚丧事主一视同仁,不搞优亲厚友。

 

上一篇:石岭社区节俭之风——红白事“提倡、反对”制度 下一篇:没有了
0% (0)
0% (10)

相关文章:

网友评论:


阅读排行
推荐文章
图片文章