欢迎光临本站,今天是:
站群首页 道德风尚 创建活动 业务动态 机关文化 节俭之风 文明传播 文明相册 网络志愿者
关键词: 枞阳 一事 枞阳县 图说 幼儿园
您当前位置:枞阳文明网网站群 >> 总栏目表 >> 文明传播 >> 浏览文章

文明交通要让“相互礼让”成自觉

日期:2019/7/20 8:33:48 来源:本站原创 作者:佚名 浏览次  【字体:

来源:铜陵文明网 作者:久泰平

记者从交管部门了解到,2018年10月,江苏省南京首批8处不礼让行人自动抓拍电子警察正式上线,到目前为止全市共有24处不礼让行人自动抓拍电子警察。虽然抓拍探头数量在增加,但不礼让行人的违法行为已经大幅降低。从首批8处不礼让行人自动抓拍电子警察抓拍的数据来看,近期日均抓拍量仅有205起,相比启用首周日均抓拍数下降了60.17%。(7月16日《扬子晚报》)

《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条规定,遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。但从城市交通实际情况看,仍有不少机动车驾驶员没有“让行”的意识,反倒习惯了让行人给机动车让行。对此,全国许多城市开展礼让斑马线的专项行动,通过机动车“礼让斑马线”引导并强化驾驶员和行人的规则意识。南京启用自动抓拍电子警察实施监督后,出现了违法行为大幅下降趋势,表明这一手段管用了。

“礼让斑马线”是守法的本份。我国《道路交通安全法》对行人“不遵守交通信号”和“机动车经人行横道时不停车避让行人”的行为均作了明确处罚规定,违者除了要交罚款,还要被记3分。现实中,许多驾驶员或许不在意罚款,但在意记分。毕竟,记满12分就面临重新考驾驶证。从更深的层次看,“礼让斑马线”不仅仅只是文明的体现、道德的情份、人性的温情,而是每一位公民应尽的法定义务。既然是“法”,那就不只是“该不该”的问题,而是有“法”必须遵守。对于不守“法”的行为,无论是机动车还是行人,都来不得半点“讨价还价”,必须有法必依、违法必纠、执法必严。

应该看到,集中开展“不礼让斑马线”等交通乱象整治,依法严格处罚违章违法行为者,只是一种警示的手段,不是目的。而最终的目的是营造文明交通的良好秩序,提升城市的文明形象。鉴于此,在实际操作中还需要法治与德治并举,处罚与引导措施并用。无论是驾驶员还是行人,每个人都是交通的参与者,都应该文明自律,恪守道德与法治的底线。在斑马线前缓行刹车、礼让行人是每个机动车驾驶员的“文明标配”,过马路走“斑马线”、“红灯停、绿灯行”是每位行人的“文明回应”。

从长远看,要把整治交通秩序作为文明创建是一项综合性的系统工程,找准切入点,建立常态机制,追求长效抓好各项措施的衔接和有效落实。可以借鉴推广一些城市的做法,比如推动公交车、出租车成为“礼让斑马线” 的先行车辆,带动社会车辆在斑马线前主动礼让,不断总结经验,扩大示范效应。在制度建设上,将文明交通礼让斑马线行为纳入了《文明行为促进条例》,从更高层次实施文明规制引导,让市民从整体上强化规则意识、法律信仰。

  “礼让斑马线”既是“车让人”,也是“人守则”。交通讲礼让,应该是相互的。在人们为机动车礼让行人点赞的同时,一些行人过马路时不遵守交通规则的行为,也让礼让行人的机动车驾驶人感觉不舒服。所以,行人也应该尊重机动车的通行权利,否则“车让人”就失去了意义。每位市民都应积极行动起来,从我做起,从礼让做起,关爱城市文明,遵守法律法规,遵守社会公德,在“车让人”“人守规”中共奏城市交通文明的和谐乐章,进而促进城市文明水平整体提升。(久泰平)

上一篇:加大失信联合惩戒力度促诚信归位 下一篇:没有了
0% (0)
0% (10)

相关文章:

网友评论:


阅读排行
推荐文章
图片文章