欢迎光临本站,今天是:
站群首页 道德风尚 创建活动 业务动态 机关文化 节俭之风 文明传播 文明相册 网络志愿者
关键词: 枞阳 一事 枞阳县 图说 幼儿园
您当前位置:枞阳文明网网站群 >> 总栏目表 >> 文明传播 >> 浏览文章

加大失信联合惩戒力度促诚信归位

日期:2019/6/20 14:38:09 来源:本站原创 作者:佚名 浏览次  【字体:

来源:铜陵文明网 作者:林明 

     

国家发改委新闻发言人孟玮17日在介绍近期社会信用体系建设工作时提到,截至5月底,全国法院累计发布失信被执行人名单1409万人次,累计限制购买飞机票2504万人次,限制购买动车高铁票587万人次,422万失信被执行人慑于信用惩戒主动履行法律义务。(6月17日 中新网)

不诚信是社会毒瘤,会危害社会的稳定,影响人与人之间的关系,阻碍社会的发展。打个简单的比方,诚信就是头顶的蓝天白云,如果没有诚信作为发展的基础,就难走出一片明亮的天。从发改委公布的诚信建设数据看,虽然国家这些年在推动诚信建设上花了不少心思,制定了不少措施,但是,依然还有人行走在不诚信的路上,新闻中的这些数据,充分说明不诚信的人还有不少,依旧需要多部门联合惩戒,拿出惩戒的利剑来清除这些危害社会的不诚信毒瘤。

只有加大惩戒的力度才能促进诚信早日归位。虽然说,随着社会惩戒不诚信的力度和范围不断加大,不诚信再也没有逍遥的资本了。他们被限制去高档场所消费,被限制乘坐高铁,子女被限制上贵族学校,限制住房贷款等,但是,有的部门因为信息不畅通,老赖依旧有活动空间,他们总是想着这样那样的法子逃避法律的制裁。只有在全社会全面推广信用联网,将不诚信的信息实现全面共享,如此,才能敦促不诚信者早日将丢失的诚信归位。

诚信是立身之本,更是强国之基。大到国家,小到个人,诚信的缺失往往丢失的不仅仅是财富,更是人心。因此,千万不能因为诚信只是个人的行为,单位有人诚信出了问题,就会连累整个单位遭殃,家庭有一个人不诚信,就会阻碍家庭的发展。很多地方推出了诚信奖励措施,设置了诚信红黑榜,让诚信成为个人和单位的无形资产,公民只要诚信上没有污点,就可以享受诚信给自己带来的发展机会,如免担保贷款,用人单位优先录用等,这些都说明,坚守诚信,才能为自己赢得更大的发展空间。

因此,不诚信者再也不应该抱有侥幸,无论是不诚信要受到行动制约,还是发展制裁,抑或是走上大街小巷的“黑榜”,都警示不诚信者没有了生存的空间,只有及早认清诚信的宝贵,主动履行法律义务,将诚信归位,这才是公民应有的诚信本真。否则,随着“信用中国”体系建设的不断完善,等待不诚信的必将是更大的联合惩戒。

诚信是金,诚信是银,诚信是发展的根基,我们每个人只有牢记诚信,秉承诚信,践行诚信,才能让诚信之花在身边更好地绽放,让诚信中国有我们的努力更加美好可爱。

上一篇:我县开展留守儿童健康关爱宣传服务活动 下一篇:没有了
0% (0)
0% (10)

相关文章:

网友评论:


阅读排行
推荐文章
图片文章